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Découvrir & créer une activité de production d'œufs et de poulets de chair - 100493

N° de la formation : A832499 | Mise à jour : Invalid Date | Non-éligible au CPF
(Re)mobilisation, aide à l'élaboration de projet professionnel
-> Savoir conduire un élevage de volailles (chair et pondeuse) selon les principes de l'agroécologie
-> Connaître et respecter la législation pour la production et la commercialisation des œufs et des volailles
-> Être capable de préparer un projet d'installation et de faire ses choix en matière de transformation, commercialisation
Jour 1 - les bases de l'activité / connaissance de la poule

-> Présentation de la ferme : le modèle technico-économique
-> Présentation de la poule
-> Les différentes races
-> Le matériel d'élevage spécifique
-> Respect des animaux, réglementation bio
-> Les bases de l'élevage en agroécologie et de la volaille
Comportement de la poule, avec son aliment, son environnement, ses prédateurs, ses fragilités (diaporama)
Le lien au sol
L'autonomie alimentaire

Jour 2 - la conduite de l'élevage et de la production

-> L'approvisionnement et soins des poussins (poulets de chair), approvisionnement et soins en poulettes (pondeuses)
-> Le démarrage :
Mise en place du local poussinière
Croissance des poussins
-> Notions de génétique volaille
-> Comment éviter le piquage
-> L'alimentation (dont fabrication à base de céréales locales, pour les pondeuses)
-> Conduite d'élevage, tout particulièrement l'aspect sanitaire (Nettoyage , désinfection du bâtiment... )
-> Prévention et soins avec l'aromathérapie et la phytothérapie.
-> Plan de maîtrise sanitaire
-> La législation
-> L'abattage : normes d'hygiène, réglementation sanitaire en vigueur
-> Les races anciennes : focus sur le projet canard normands et l'activité acouvoir
-> Mise en perspective avec les projets de chacun

Jour 3
Matin - L'équipement nécessaire pour se lancer

-> Le poulailler - conception, plan, matériaux, fabrication, coûts
-> Le parcours
-> Le centre de conditionnement des oeufs : conception, réglementation

Après-midi - Créer l'activité pour en vivre

-> L'organisation du travail
-> Approche économique des ateliers volailles et pondeuses - calcul des marges
-> Mise en perspective avec les projets des participants
-> Préparation de la volaille en vue de l'abattage et de sa commercialisation

Jour 4
Matin - Commercialisation

-> Commercialisation des volailles :
Les différents modes de commercialisation : Marché, AMAP, sur place...
Notions de qualité

Après-midi
-> Point par rapport aux projets de chacun - accompagnement, conseils personnalisés
-> Bilan des acquis
-> Bilan de la formation

Chacune des phases du programme s'accompagne d'une mise en pratique : préparation de l'alimentation, observations, soins aux animaux, conditionnement, préparation départ abattoir, participation à la vente via un marché local.

Ainsi, chaque participant s'approprie les bons gestes afin d'être plus rapidement autonome ensuite.

Selon les dates :
-> Arrivage des poussins et mise en place de la poussinière
-> Visite de l'abattoir situé à quelques kilomètres
  • Agriculture - Elevage - Travaux paysagers
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
799 329 750 00050 - 76 12 00901 12
Adresse
120 rue Achille Viadieu
31400 TOULOUSE

Découvrir & créer une activité de production d'œufs et de poulets de chair - 100493

N° de la formation : A832499
Organisme responsable : Savoir Faire & Découverte (Siège) (31400 TOULOUSE)
Organisme responsable

Savoir Faire & Découverte (Siège)

N° Siret : 799 329 750 00050

N° DA : 76 12 00901 12

Adresse
120 rue Achille Viadieu
31400 TOULOUSE

Objectifs et contenu

Objectif général

(Re)mobilisation, aide à l'élaboration de projet professionnel

Objectif

-> Savoir conduire un élevage de volailles (chair et pondeuse) selon les principes de l'agroécologie
-> Connaître et respecter la législation pour la production et la commercialisation des œufs et des volailles
-> Être capable de préparer un projet d'installation et de faire ses choix en matière de transformation, commercialisation

Contenu de la formation

Jour 1 - les bases de l'activité / connaissance de la poule

-> Présentation de la ferme : le modèle technico-économique
-> Présentation de la poule
-> Les différentes races
-> Le matériel d'élevage spécifique
-> Respect des animaux, réglementation bio
-> Les bases de l'élevage en agroécologie et de la volaille
Comportement de la poule, avec son aliment, son environnement, ses prédateurs, ses fragilités (diaporama)
Le lien au sol
L'autonomie alimentaire

Jour 2 - la conduite de l'élevage et de la production

-> L'approvisionnement et soins des poussins (poulets de chair), approvisionnement et soins en poulettes (pondeuses)
-> Le démarrage :
Mise en place du local poussinière
Croissance des poussins
-> Notions de génétique volaille
-> Comment éviter le piquage
-> L'alimentation (dont fabrication à base de céréales locales, pour les pondeuses)
-> Conduite d'élevage, tout particulièrement l'aspect sanitaire (Nettoyage , désinfection du bâtiment... )
-> Prévention et soins avec l'aromathérapie et la phytothérapie.
-> Plan de maîtrise sanitaire
-> La législation
-> L'abattage : normes d'hygiène, réglementation sanitaire en vigueur
-> Les races anciennes : focus sur le projet canard normands et l'activité acouvoir
-> Mise en perspective avec les projets de chacun

Jour 3
Matin - L'équipement nécessaire pour se lancer

-> Le poulailler - conception, plan, matériaux, fabrication, coûts
-> Le parcours
-> Le centre de conditionnement des oeufs : conception, réglementation

Après-midi - Créer l'activité pour en vivre

-> L'organisation du travail
-> Approche économique des ateliers volailles et pondeuses - calcul des marges
-> Mise en perspective avec les projets des participants
-> Préparation de la volaille en vue de l'abattage et de sa commercialisation

Jour 4
Matin - Commercialisation

-> Commercialisation des volailles :
Les différents modes de commercialisation : Marché, AMAP, sur place...
Notions de qualité

Après-midi
-> Point par rapport aux projets de chacun - accompagnement, conseils personnalisés
-> Bilan des acquis
-> Bilan de la formation

Chacune des phases du programme s'accompagne d'une mise en pratique : préparation de l'alimentation, observations, soins aux animaux, conditionnement, préparation départ abattoir, participation à la vente via un marché local.

Ainsi, chaque participant s'approprie les bons gestes afin d'être plus rapidement autonome ensuite.

Selon les dates :
-> Arrivage des poussins et mise en place de la poussinière
-> Visite de l'abattoir situé à quelques kilomètres

Filière(s)

  • Agriculture - Elevage - Travaux paysagers

Validation et pré-requis

Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Dates et lieux de formation