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Titre professionnel responsable d'établissement touristique

N° de la formation : A832507 | Mise à jour : 04/10/2023 | Eligible au CPF
Certification
-Piloter et optimiser les services d'un établissement touristique dans une démarche qualité
-Manager le personnel d'un établissement touristique
-Commercialiser les offres d'un établissement touristique avec une démarche multicanale
-Assurer la gestion opérationnelle d'exploitation et prévoir les investissements d'un établissement touristique
-Communiquer
-Partager ses savoirs
-Travailler et coopérer au sein d'un collectif
-Organiser ses actions
-Rechercher un accord
-Utiliser les outils du web marketing
-Utiliser les réseaux sociaux
-Concevoir un mix média et sa planification
-Connaissance d'internet (Web 2.0)
-Utiliser les logiciels d'information écrite, tel que traitement de texte, de communication tels que logiciels de mise en page assistée par ordinateur et de présentation de diapositives
Module 1. Gérer les services hébergement, réception et entretien maintenance d'un établissement touristique : la mise en place des outils du pilotage de service - l'organisation du service hébergement - l'organisation du service réception - l'organisation du service entretien-maintenance
Période en entreprise
Module 2. Gérer les services restauration bar et animation d'un établissement touristique : l'organisation du service restauration bar - l'organisation du service animation - l'évaluation de sa compétence en pilotage des services
Module 3. Recruter et manager le personnel d'un établissement touristique : le recrutement des équipes d'un établissement touristique en français et en anglais - le management des équipes d'un établissement touristique
Période en entreprise
Module 4. Assurer la gestion administrative des ressources humaines : la gestion administrative des ressources humaines d'un établissement touristique - l'évaluation de sa compétence en management
Module 5. Commercialiser les offres d'un établissement touristique : le développement de la commercialisation des offres d'un établissement touristique en français et en anglais - l'évaluation de sa compétence en commercialisation et promotion
Module 6. Promouvoir les offres d'un établissement touristique : la promotion des offres d'un établissement touristique en français et en anglais - l'évaluation de sa compétence en commercialisation et promotion
Module 7. Gérer le budget d'un établissement touristique et développer sa rentabilité : la gestion du budget d'exploitation et la sécurisation de la rentabilité d'un établissement touristique - l'élaboration d'une stratégie de développement d'un établissement touristique
Module 8. Prévoir les investissements et leur financement : les investissements d'un établissement touristique et leur financement - l'évaluation de sa compétence en gestion financière
Modules transverses :
-Optimiser ses compétences numériques générales et veiller à la sécurité numérique
-Prendre en compte le développement durable dans son activité professionnelle
  • Tourisme
Niveau 4 - Bac
Niveau de sortie : Niveau 6 - Bac +3 et +4
824 363 436 01008 - 11 93 07433 93
Adresse
Rue de Rosel
14000 CAEN

Titre professionnel responsable d'établissement touristique

N° de la formation : A832507
  • CPF
Organisme responsable : AFPA Normandie - Direction Régionale (14000 CAEN)
Organisme responsable

AFPA Normandie - Direction Régionale

N° Siret : 824 363 436 01008

N° DA : 11 93 07433 93

Adresse
Rue de Rosel
14000 CAEN

Objectifs et contenu

Objectif général

Certification

Objectif

-Piloter et optimiser les services d'un établissement touristique dans une démarche qualité
-Manager le personnel d'un établissement touristique
-Commercialiser les offres d'un établissement touristique avec une démarche multicanale
-Assurer la gestion opérationnelle d'exploitation et prévoir les investissements d'un établissement touristique
-Communiquer
-Partager ses savoirs
-Travailler et coopérer au sein d'un collectif
-Organiser ses actions
-Rechercher un accord
-Utiliser les outils du web marketing
-Utiliser les réseaux sociaux
-Concevoir un mix média et sa planification
-Connaissance d'internet (Web 2.0)
-Utiliser les logiciels d'information écrite, tel que traitement de texte, de communication tels que logiciels de mise en page assistée par ordinateur et de présentation de diapositives

Contenu de la formation

Module 1. Gérer les services hébergement, réception et entretien maintenance d'un établissement touristique : la mise en place des outils du pilotage de service - l'organisation du service hébergement - l'organisation du service réception - l'organisation du service entretien-maintenance
Période en entreprise
Module 2. Gérer les services restauration bar et animation d'un établissement touristique : l'organisation du service restauration bar - l'organisation du service animation - l'évaluation de sa compétence en pilotage des services
Module 3. Recruter et manager le personnel d'un établissement touristique : le recrutement des équipes d'un établissement touristique en français et en anglais - le management des équipes d'un établissement touristique
Période en entreprise
Module 4. Assurer la gestion administrative des ressources humaines : la gestion administrative des ressources humaines d'un établissement touristique - l'évaluation de sa compétence en management
Module 5. Commercialiser les offres d'un établissement touristique : le développement de la commercialisation des offres d'un établissement touristique en français et en anglais - l'évaluation de sa compétence en commercialisation et promotion
Module 6. Promouvoir les offres d'un établissement touristique : la promotion des offres d'un établissement touristique en français et en anglais - l'évaluation de sa compétence en commercialisation et promotion
Module 7. Gérer le budget d'un établissement touristique et développer sa rentabilité : la gestion du budget d'exploitation et la sécurisation de la rentabilité d'un établissement touristique - l'élaboration d'une stratégie de développement d'un établissement touristique
Module 8. Prévoir les investissements et leur financement : les investissements d'un établissement touristique et leur financement - l'évaluation de sa compétence en gestion financière
Modules transverses :
-Optimiser ses compétences numériques générales et veiller à la sécurité numérique
-Prendre en compte le développement durable dans son activité professionnelle

Filière(s)

  • Tourisme

Validation et pré-requis

Niveau 4 - Bac
Niveau de sortie : Niveau 6 - Bac +3 et +4

Dates et lieux de formation