Chargement...
Permis d'exploitation pour les débits de boissons
N° de la formation : A835101 | Mise à jour : Invalid Date | Non-éligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Professionnalisation / Habilitation
Objectif
Cette formation obligatoire est dispensée par UMIH Formation, agréé par le Ministère de l'Intérieur : n° NOR IOCD 1121952A (nouvelle réglementation en date du 10 août 2011).
Public et objectifs : Les exploitants, créateurs ou repreneurs d'entreprises du secteur des Hôtels-Cafés-Restaurants-Discothèques se doivent d'obtenir au préalable le Permis d'Exploitation, afin de pouvoir effectuer la déclaration de licence en Mairie et rendre ainsi opérationnelle leur entreprise.
- Le Permis d'Exploitation concerne tout futur exploitant à l'occasion de l'ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d'une licence de débit de boissons II, III et IV ouvert après avril 2007.
- Depuis avril 2009, il s'adresse à toute personne déclarant l'ouverture d'un établissement pourvu de la "petite licence restaurant" ou "restaurant".
- Cette formation permet d'acquérir une bonne maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons, de sensibiliser et de responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d'alcool, en leur donnant toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables.
- La formation est par conséquent un moyen préventif de lutte contre l'abus d'alcool et les différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée. Elle permet également de connaître les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons.
Public et objectifs : Les exploitants, créateurs ou repreneurs d'entreprises du secteur des Hôtels-Cafés-Restaurants-Discothèques se doivent d'obtenir au préalable le Permis d'Exploitation, afin de pouvoir effectuer la déclaration de licence en Mairie et rendre ainsi opérationnelle leur entreprise.
- Le Permis d'Exploitation concerne tout futur exploitant à l'occasion de l'ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d'une licence de débit de boissons II, III et IV ouvert après avril 2007.
- Depuis avril 2009, il s'adresse à toute personne déclarant l'ouverture d'un établissement pourvu de la "petite licence restaurant" ou "restaurant".
- Cette formation permet d'acquérir une bonne maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons, de sensibiliser et de responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d'alcool, en leur donnant toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables.
- La formation est par conséquent un moyen préventif de lutte contre l'abus d'alcool et les différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée. Elle permet également de connaître les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons.
Contenu de la formation
Le cadre législatif et réglementaire
Les sources de droit et les applications
La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique
La police administrative générale et spéciale
Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons
Les conditions liées a la licence et a la personne
Les déclarations préalable a l'ouverture
La vie d'une licence
Les débits temporaires
Les obligations d'exploitation
Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique, de l'ordre public et aspects pratiques
Les fermetures administratives et judiciaires / réglementation locale
Les arrêtes préfectoraux et municipaux
Les acteurs publics ou parapublics à vos cotes
Les sources de droit et les applications
La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique
La police administrative générale et spéciale
Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons
Les conditions liées a la licence et a la personne
Les déclarations préalable a l'ouverture
La vie d'une licence
Les débits temporaires
Les obligations d'exploitation
Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique, de l'ordre public et aspects pratiques
Les fermetures administratives et judiciaires / réglementation locale
Les arrêtes préfectoraux et municipaux
Les acteurs publics ou parapublics à vos cotes
Filière(s)
- Hôtellerie Restauration
Validation et pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie :
Résultats attendus de la formation :
Délivrance du CERFA Permis d'exploitation du Ministère de l'Intérieur
Niveau de sortie :
Résultats attendus de la formation :
Délivrance du CERFA Permis d'exploitation du Ministère de l'Intérieur
Organisme responsable
918 500 547 00016 - 11 75 65818 75
Adresse
211 rue de l'Université
75007 PARIS
Adresse
211 rue de l'Université
75007 PARIS
Dates et lieux de formation
Permis d'exploitation pour les débits de boissons
N° de la formation : A835101
Organisme responsable : UMIH Formation SAS (Siège) (75007 PARIS)
Organisme responsable
N° Siret : 918 500 547 00016
N° DA : 11 75 65818 75
Adresse211 rue de l'Université
75007 PARIS
Objectifs et contenu
Objectif général
Professionnalisation / Habilitation
Objectif
Cette formation obligatoire est dispensée par UMIH Formation, agréé par le Ministère de l'Intérieur : n° NOR IOCD 1121952A (nouvelle réglementation en date du 10 août 2011).
Public et objectifs : Les exploitants, créateurs ou repreneurs d'entreprises du secteur des Hôtels-Cafés-Restaurants-Discothèques se doivent d'obtenir au préalable le Permis d'Exploitation, afin de pouvoir effectuer la déclaration de licence en Mairie et rendre ainsi opérationnelle leur entreprise.
- Le Permis d'Exploitation concerne tout futur exploitant à l'occasion de l'ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d'une licence de débit de boissons II, III et IV ouvert après avril 2007.
- Depuis avril 2009, il s'adresse à toute personne déclarant l'ouverture d'un établissement pourvu de la "petite licence restaurant" ou "restaurant".
- Cette formation permet d'acquérir une bonne maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons, de sensibiliser et de responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d'alcool, en leur donnant toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables.
- La formation est par conséquent un moyen préventif de lutte contre l'abus d'alcool et les différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée. Elle permet également de connaître les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons.
Public et objectifs : Les exploitants, créateurs ou repreneurs d'entreprises du secteur des Hôtels-Cafés-Restaurants-Discothèques se doivent d'obtenir au préalable le Permis d'Exploitation, afin de pouvoir effectuer la déclaration de licence en Mairie et rendre ainsi opérationnelle leur entreprise.
- Le Permis d'Exploitation concerne tout futur exploitant à l'occasion de l'ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d'une licence de débit de boissons II, III et IV ouvert après avril 2007.
- Depuis avril 2009, il s'adresse à toute personne déclarant l'ouverture d'un établissement pourvu de la "petite licence restaurant" ou "restaurant".
- Cette formation permet d'acquérir une bonne maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons, de sensibiliser et de responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d'alcool, en leur donnant toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables.
- La formation est par conséquent un moyen préventif de lutte contre l'abus d'alcool et les différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée. Elle permet également de connaître les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons.
Contenu de la formation
Le cadre législatif et réglementaire
Les sources de droit et les applications
La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique
La police administrative générale et spéciale
Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons
Les conditions liées a la licence et a la personne
Les déclarations préalable a l'ouverture
La vie d'une licence
Les débits temporaires
Les obligations d'exploitation
Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique, de l'ordre public et aspects pratiques
Les fermetures administratives et judiciaires / réglementation locale
Les arrêtes préfectoraux et municipaux
Les acteurs publics ou parapublics à vos cotes
Les sources de droit et les applications
La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique
La police administrative générale et spéciale
Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons
Les conditions liées a la licence et a la personne
Les déclarations préalable a l'ouverture
La vie d'une licence
Les débits temporaires
Les obligations d'exploitation
Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique, de l'ordre public et aspects pratiques
Les fermetures administratives et judiciaires / réglementation locale
Les arrêtes préfectoraux et municipaux
Les acteurs publics ou parapublics à vos cotes
Filière(s)
- Hôtellerie Restauration
Validation et pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie :
Résultats attendus de la formation :
Délivrance du CERFA Permis d'exploitation du Ministère de l'Intérieur
Niveau de sortie :
Résultats attendus de la formation :
Délivrance du CERFA Permis d'exploitation du Ministère de l'Intérieur