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Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

N° de la formation : A835552 | Mise à jour : Invalid Date | Non-éligible au CPF
Perfectionnement, élargissement des compétences
Respecter les attendus de la réglementation en hygiène alimentaire. Mettre en place la méthode obligatoire HACCP
Jour 1
1-L'obligation de formation à l'hygiène alimentaire
Sensibilisation à l'hygiène alimentaire
Sensibilisation à la sécurité des aliments
Les dangers permanents microbiens
La microbiologie des aliments
Les dangers chimiques
Les dangers physiques
Les autres dangers potentiels
Les dangers de contaminations
Les toxi infections alimentaires

2-Les règlements
Les règlements nationaux
Les règlements européens « Foodlaw ».Le Paquet hygiène (règlement 178/2002 CE)
L'arrêté ministériel du 21 décembre 2009
Règlement CE 882/2004
La déclaration d'activité

3-Les services officiels de contrôles
Les sanctions liées à une insuffisance d'hygiène
La responsabilité du restaurateur
Les obligations de résultat

Jour 2
1-L'hygiène des manipulations et méthode HACCP
Le guide des bonnes pratiques d'hygiène
Les conditions de transport des denrées
La sécurité alimentaire par la méthode HACCP
La méthode des 5 M (maîtrise des dangers : matière, milieu, matériel, la main d'œuvre, méthode)

2-Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
La réalisation du plan de maîtrise sanitaire
La fiabilité des autocontrôles
L'analyse microbiologique
Le système d'archivage des documents à présenter aux contrôles
  • Hôtellerie Restauration
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
814 344 099 00027 - 93 06 07673 06
Adresse
730 boulevard de Léry
83500 LA SEYNE SUR MER

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

N° de la formation : A835552
Organisme responsable : France Proformation (83500 LA SEYNE SUR MER)
Organisme responsable

France Proformation

N° Siret : 814 344 099 00027

N° DA : 93 06 07673 06

Adresse
730 boulevard de Léry
83500 LA SEYNE SUR MER

Objectifs et contenu

Objectif général

Perfectionnement, élargissement des compétences

Objectif

Respecter les attendus de la réglementation en hygiène alimentaire. Mettre en place la méthode obligatoire HACCP

Contenu de la formation

Jour 1
1-L'obligation de formation à l'hygiène alimentaire
Sensibilisation à l'hygiène alimentaire
Sensibilisation à la sécurité des aliments
Les dangers permanents microbiens
La microbiologie des aliments
Les dangers chimiques
Les dangers physiques
Les autres dangers potentiels
Les dangers de contaminations
Les toxi infections alimentaires

2-Les règlements
Les règlements nationaux
Les règlements européens « Foodlaw ».Le Paquet hygiène (règlement 178/2002 CE)
L'arrêté ministériel du 21 décembre 2009
Règlement CE 882/2004
La déclaration d'activité

3-Les services officiels de contrôles
Les sanctions liées à une insuffisance d'hygiène
La responsabilité du restaurateur
Les obligations de résultat

Jour 2
1-L'hygiène des manipulations et méthode HACCP
Le guide des bonnes pratiques d'hygiène
Les conditions de transport des denrées
La sécurité alimentaire par la méthode HACCP
La méthode des 5 M (maîtrise des dangers : matière, milieu, matériel, la main d'œuvre, méthode)

2-Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
La réalisation du plan de maîtrise sanitaire
La fiabilité des autocontrôles
L'analyse microbiologique
Le système d'archivage des documents à présenter aux contrôles

Filière(s)

  • Hôtellerie Restauration

Validation et pré-requis

Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Dates et lieux de formation