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CAP chocolatier confiseur
N° de la formation : A835570 | Mise à jour : 18/01/2024 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
-Fabriquer des produits de chocolat, de confiserie et de pâtisserie spécialisée à base de chocolat à partir de matières premières en respectant les règles d'hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
-Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
-Organiser sa production.
-Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
-Présenter et commercialiser les produits finis.
-Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
-Organiser sa production.
-Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
-Présenter et commercialiser les produits finis.
Contenu de la formation
Enseignement professionnel technologique et pratique
- L'approvisionnement et le stockage
- Réaliser des produits de chocolaterie
- Confectionner des confiseries : fondants, pâtes d'amandes, pâtes de fruits, caramels, nougats....
- Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
- L'histoire et les pays producteurs de cacao
- Les matières premières
- L'élaboration et la conserva
- Communiquer : informer le client et le public
- Sciences appliquées
- L'environnement économique juridique et social de l'entreprise
- L'approvisionnement et le stockage
- Réaliser des produits de chocolaterie
- Confectionner des confiseries : fondants, pâtes d'amandes, pâtes de fruits, caramels, nougats....
- Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
- L'histoire et les pays producteurs de cacao
- Les matières premières
- L'élaboration et la conserva
- Communiquer : informer le client et le public
- Sciences appliquées
- L'environnement économique juridique et social de l'entreprise
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Epreuves ponctuelles à l'issue de la formatio
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Epreuves ponctuelles à l'issue de la formatio
Organisme responsable
401 104 567 00029 - 25 61 00383 61
Adresse
Rue du Roselet - CS80106
61000 ALENCON
Adresse
Rue du Roselet - CS80106
61000 ALENCON
Dates et lieux de formation
CAP chocolatier confiseur
N° de la formation : A835570
- CPF
Organisme responsable : 3IFA (61000 ALENCON)
Organisme responsable
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
-Fabriquer des produits de chocolat, de confiserie et de pâtisserie spécialisée à base de chocolat à partir de matières premières en respectant les règles d'hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
-Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
-Organiser sa production.
-Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
-Présenter et commercialiser les produits finis.
-Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
-Organiser sa production.
-Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
-Présenter et commercialiser les produits finis.
Contenu de la formation
Enseignement professionnel technologique et pratique
- L'approvisionnement et le stockage
- Réaliser des produits de chocolaterie
- Confectionner des confiseries : fondants, pâtes d'amandes, pâtes de fruits, caramels, nougats....
- Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
- L'histoire et les pays producteurs de cacao
- Les matières premières
- L'élaboration et la conserva
- Communiquer : informer le client et le public
- Sciences appliquées
- L'environnement économique juridique et social de l'entreprise
- L'approvisionnement et le stockage
- Réaliser des produits de chocolaterie
- Confectionner des confiseries : fondants, pâtes d'amandes, pâtes de fruits, caramels, nougats....
- Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
- L'histoire et les pays producteurs de cacao
- Les matières premières
- L'élaboration et la conserva
- Communiquer : informer le client et le public
- Sciences appliquées
- L'environnement économique juridique et social de l'entreprise
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Epreuves ponctuelles à l'issue de la formatio
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Epreuves ponctuelles à l'issue de la formatio