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Permis d'Exploitation et Hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale

N° de la formation : A835594 | Mise à jour : Invalid Date | Non-éligible au CPF
Perfectionnement, élargissement des compétences
Respecter les attendus de la réglementation concernant l'exploitation d'un débit de boissons-art R. 3332-4-1 du code de la santé publique
Respecter les attendus de la réglementation en hygiène alimentaire . Mettre en place la méthode obligatoire HACCP
- La protection des consommateurs
- La responsabilité des exploitants
- La prévention et la lutte contre l'alcoolisme
- La protection des mineurs
- La répression de l'ivresse sur la voie publique
- La législation sur les stupéfiants
- La revente de tabac
- La lutte contre le bruit

Jour 1
1-L'obligation de formation à l'hygiène alimentaire
Sensibilisation à l'hygiène alimentaire
Sensibilisation à la sécurité des aliments
Les dangers permanents microbiens
La microbiologie des aliments
Les dangers chimiques
Les dangers physiques
Les autres dangers potentiels
Les dangers de contaminations
Les toxi infections alimentaires

2-Les règlements
Les règlements nationaux
Les règlements européens « Foodlaw ».Le Paquet hygiène (règlement 178/2002 CE)
L'arrêté ministériel du 21 décembre 2009
Règlement CE 882/2004
La déclaration d'activité

3-Les services officiels de contrôles
Les sanctions liées à une insuffisance d'hygiène
La responsabilité du restaurateur
Les obligations de résultat

Jour 2
1-L'hygiène des manipulations et méthode HACCP
Le guide des bonnes pratiques d'hygiène
Les conditions de transport des denrées
La sécurité alimentaire par la méthode HACCP
La méthode des 5 M (maîtrise des dangers : matière, milieu, matériel, la main d'œuvre, méthode)

2-Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
La réalisation du plan de maîtrise sanitaire
La fiabilité des autocontrôles
L'analyse microbiologique
Le système d'archivage des documents à présenter aux contrôles

3- Evaluation des connaissances acquises :
Test final d'évaluation des connaissances
  • Agroalimentaire
  • Sécurité
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Résultats attendus de la formation :
CERFA n°14407 Permis d'exploitation
Attestation spécifique hygiène alimentaire ROFHYA
814 344 099 00035 - 93 06 07673 06
Adresse
424 avenue de lisbonne
Espace Coralia A
83500 La Seyne-sur-Mer

Permis d'Exploitation et Hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale

N° de la formation : A835594
Organisme responsable : France Proformation (83500 La Seyne-sur-Mer)
Organisme responsable

France Proformation

N° Siret : 814 344 099 00035

N° DA : 93 06 07673 06

Adresse
424 avenue de lisbonne
Espace Coralia A
83500 La Seyne-sur-Mer

Objectifs et contenu

Objectif général

Perfectionnement, élargissement des compétences

Objectif

Respecter les attendus de la réglementation concernant l'exploitation d'un débit de boissons-art R. 3332-4-1 du code de la santé publique
Respecter les attendus de la réglementation en hygiène alimentaire . Mettre en place la méthode obligatoire HACCP

Contenu de la formation

- La protection des consommateurs
- La responsabilité des exploitants
- La prévention et la lutte contre l'alcoolisme
- La protection des mineurs
- La répression de l'ivresse sur la voie publique
- La législation sur les stupéfiants
- La revente de tabac
- La lutte contre le bruit

Jour 1
1-L'obligation de formation à l'hygiène alimentaire
Sensibilisation à l'hygiène alimentaire
Sensibilisation à la sécurité des aliments
Les dangers permanents microbiens
La microbiologie des aliments
Les dangers chimiques
Les dangers physiques
Les autres dangers potentiels
Les dangers de contaminations
Les toxi infections alimentaires

2-Les règlements
Les règlements nationaux
Les règlements européens « Foodlaw ».Le Paquet hygiène (règlement 178/2002 CE)
L'arrêté ministériel du 21 décembre 2009
Règlement CE 882/2004
La déclaration d'activité

3-Les services officiels de contrôles
Les sanctions liées à une insuffisance d'hygiène
La responsabilité du restaurateur
Les obligations de résultat

Jour 2
1-L'hygiène des manipulations et méthode HACCP
Le guide des bonnes pratiques d'hygiène
Les conditions de transport des denrées
La sécurité alimentaire par la méthode HACCP
La méthode des 5 M (maîtrise des dangers : matière, milieu, matériel, la main d'œuvre, méthode)

2-Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
La réalisation du plan de maîtrise sanitaire
La fiabilité des autocontrôles
L'analyse microbiologique
Le système d'archivage des documents à présenter aux contrôles

3- Evaluation des connaissances acquises :
Test final d'évaluation des connaissances

Filière(s)

  • Agroalimentaire
  • Sécurité

Validation et pré-requis

Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Résultats attendus de la formation :
CERFA n°14407 Permis d'exploitation
Attestation spécifique hygiène alimentaire ROFHYA

Dates et lieux de formation