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Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
N° de la formation : A836177 | Mise à jour : Invalid Date | Non-éligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Perfectionnement, élargissement des compétences
Objectif
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Contenu de la formation
1. Aliments et risques pour le consommateur Introduction des notions de danger et de risque : 1.1. Les dangers microbiens : 1.1.1. Microbiologie des aliments ; 1.1.2. Les dangers microbiologiques dans l'alimentation ; 1.1.3. Les moyens de maitrise des dangers microbiologiques.
1.2. Les autres dangers potentiels. 2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) : 2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
2.2. L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) ; 2.3. L'arrête en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail ; 2.4. Les contrôles officiels.
3. Le plan de maitrise sanitaire : 3.1. Les BPH ; 3.2. Les principes de l'HACCP ; 3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) ; 3.4. Le GBPH du secteur d'activité spécifié. (Objectifs et contenu établis à partir de l'Arrêté du 5 octobre 2011 consolidé par l'Arrêté du 13 juin 2016)
1.2. Les autres dangers potentiels. 2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) : 2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
2.2. L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) ; 2.3. L'arrête en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail ; 2.4. Les contrôles officiels.
3. Le plan de maitrise sanitaire : 3.1. Les BPH ; 3.2. Les principes de l'HACCP ; 3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) ; 3.4. Le GBPH du secteur d'activité spécifié. (Objectifs et contenu établis à partir de l'Arrêté du 5 octobre 2011 consolidé par l'Arrêté du 13 juin 2016)
Filière(s)
- Agroalimentaire
Validation et pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Organisme responsable
192 700 169 00027 - 28 27 01981 27
Adresse
2 rue Pierre Semard
LP d'Etat Aristide Briand - Bâtiment F
27000 EVREUX
Adresse
2 rue Pierre Semard
LP d'Etat Aristide Briand - Bâtiment F
27000 EVREUX
Dates et lieux de formation
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
N° de la formation : A836177
Organisme responsable : GRETA Portes Normandes (Siège) (27000 EVREUX)
Organisme responsable
GRETA Portes Normandes (Siège)
N° Siret : 192 700 169 00027
N° DA : 28 27 01981 27
Adresse2 rue Pierre Semard
LP d'Etat Aristide Briand - Bâtiment F
27000 EVREUX
Objectifs et contenu
Objectif général
Perfectionnement, élargissement des compétences
Objectif
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Contenu de la formation
1. Aliments et risques pour le consommateur Introduction des notions de danger et de risque : 1.1. Les dangers microbiens : 1.1.1. Microbiologie des aliments ; 1.1.2. Les dangers microbiologiques dans l'alimentation ; 1.1.3. Les moyens de maitrise des dangers microbiologiques.
1.2. Les autres dangers potentiels. 2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) : 2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
2.2. L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) ; 2.3. L'arrête en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail ; 2.4. Les contrôles officiels.
3. Le plan de maitrise sanitaire : 3.1. Les BPH ; 3.2. Les principes de l'HACCP ; 3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) ; 3.4. Le GBPH du secteur d'activité spécifié. (Objectifs et contenu établis à partir de l'Arrêté du 5 octobre 2011 consolidé par l'Arrêté du 13 juin 2016)
1.2. Les autres dangers potentiels. 2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) : 2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
2.2. L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) ; 2.3. L'arrête en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail ; 2.4. Les contrôles officiels.
3. Le plan de maitrise sanitaire : 3.1. Les BPH ; 3.2. Les principes de l'HACCP ; 3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) ; 3.4. Le GBPH du secteur d'activité spécifié. (Objectifs et contenu établis à partir de l'Arrêté du 5 octobre 2011 consolidé par l'Arrêté du 13 juin 2016)
Filière(s)
- Agroalimentaire
Validation et pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique